国网福州供电公司关于向主管部门上报电力行业严重违法失信行为主体

发布时间:2020-06-03 10:06 来源:福州供电公司 字体:    
  

尊敬的电力用户:

  为深入贯彻落实《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)的通知》(国发[2014]21号)、《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发[2016]33号)、《国家发展改革委国家能源局关于加强和规范涉电力领域失信联合惩戒对象名单管理工作的实施意见》(发改运行规[2018]233号)等文件要求,按照“褒扬诚信、惩戒失信”的原则,国网福建省福州供电公司将针对用户违反《中华人民共和国电力法》、《供电营业规则》相关规定的情况,存在下列情形之一,情节严重或拒不整改的,将按照规定报送给福州市大数据发展管理委员会等相关主管部门审核后,列为失信的市场主体、个人。

  1.根据《供电营业规则》第一百条,“危害供用电安全、扰乱正常供用电秩序的行为,属于违约用电行为。在电价低的供电线路上,擅自接用电价高的用电设备或私自改变用电类别的;私自超过合同约定的容量用电的;擅自使用已在供电企业办理暂停手续的电力设备或启用供电封存的电力设备的;④私自迁移、更动和擅自操作供电企业的用电计量装置、电力负荷管理装置、供电设施以及约定由供电企业调度的用户受电设备者;⑤未经供电企业同意,擅自引入(供出)电源或将备用电源和其他电源私自并网的。”上述同一类行为一个月内违约两次的,将上报主管部门列为失信市场主体、个人。

  2.根据《供电营业规则》第一百零一条,“禁止窃电行为。窃电行为包括:在供电企业的供电设施上,擅自接线用电;绕越供电企业用电计量装置用电;伪造或者开启供电企业加封的用电计量装置封印用电;④故意损坏供电企业用电计量装置;⑤故意使供电企业用电计量装置不准或失效;⑥采用其他方法窃电。”供电企业针对查获的窃电者,将上报主管部门列为失信市场主体、个人。

  3.未按《供用电合同》约定的期限缴费,经催缴仍不按期缴费的违约用户,将上报主管部门列为失信市场主体、个人。

  4.根据《电力法》第五十二条,“任何单位和个人不得危害发电设施和电力线路设施及其有关辅助设施。”破坏电力设施的行为以及存在用电安全隐患等影响电力安全稳定运行或威胁人身安全的行为,将上报主管部门列为失信市场主体、个人。

  请广大电力用户严格遵守《中华人民共和国电力法》及相关法律法规,并严格履行《供用电合同》双方约定条款及内容。

  国网福建省电力有限公司福州供电公司

  2019.10.17    

 

附件下载

相关信息