罗源县人民法院:“云端办案”防疫审执两不误

发布时间:2020-06-24 08:53 来源:罗源湾新闻网 字体:    

  疫情防控阻击战打响以来,罗源县人民法院用智慧法院建设成果,推行“网上司法”诉讼服务,引导当事人网上立案,网上开庭,网上执行,网上办公,既有效做好疫情防控工作,又减少疫情对审判执行工作的影响,维护当事人的合法权益,为“平安罗源”建设提供强有力的司法保障。 

  5月13日下午,县人民法院第五审判庭内,除了主审法官和书记员外,还有两位陪审员,当事人席上,空无一人。这里,正在进行一场特殊的云上调解。经过庭前调试,两位当事人的影音图像按时出现在法官助理手机屏幕上。

  正在调解的是一起保险纠纷案,考虑到疫情形势及当事人的司法需求,法官在征询双方当事人同意后,通过“福建移动微法院”小程序进行远程云调解。

  县人民法院民事审判庭二级法官汪孟说:“起诉进来之后,我们要向被告送达民事起诉状,传票以及应诉通知书、证据材料,通知被告什么时候来开庭,因为我们这个案件被告是在山东枣庄市,也是因为疫情的原因不方便过来,然后他就是有申请网上开庭。在这个之前,我们经过跟双方当事人沟通,然后双方也是有对调解有个初步意向,有调解意向,然后我们在初步确立调解方案之后,通过这个福建移动微法院云调解。”

  整个庭审过程还不到十分钟,既节省了当事人的时间,避免因人员流动产生的疫情传播风险,同时推动了疫情期间审判工作的顺利开展,有效确保了特殊时期“防疫”和“办案”同步推进。

  县人民法院综合审判庭法官助理江晓惠介绍,“云调解”是借助信息化手段助力司法审判、建设“智慧型法院”的一次成功实践。一方面,快速化解当事人的纠纷矛盾,为当事人提供便捷的解纷途径;另一方面,通过福建移动微法院进行“云调解”,让法院的服务更便捷、审判更智能。

  疫情防控期间,县人民法院还全面推行“网上办公、智慧执行”无接触执行模式,以线上执行、隔空执行为主,利用执行“总对总”系统进行网络集中查控。同时,广泛使用电话、微信、短信等方式督促被执行人主动履行义务,确保执行工作不停摆、执行措施不断线。

  县人民法院执行局法官助理邱晟恩说:“云执行主要是依托网络查控系统、案款发放系统进行案件执行,疫情期间,强化‘善意执行’理念,采取‘云执行’的工作方式,能够减少和避免人员聚集,在依法保障申请执行人合法权益的同时,最大限度减少对被执行人权益的影响。”

  截止5月,县人民法院累计发起网络查控16511人次,冻结银行存款3827万元,扣划638.3万元,通过电话、微信联系当事人362人次,妥善回复律师、当事人咨询278次,执行到位标的额111031.23万元。

  2020年1月至5月,县人民法院受理各类案件3325件,结案2308件,结案率达69.41%。在做好疫情防控的同时,最大限度发挥“云端”办案的特殊优势,推进审判工作。在非常时期维护经济社会稳定发展,为坚决打赢疫情防控阻击战,建设平安罗源,提供了强有力的司法服务和保障。

  下一步,罗源法院将继续坚持司法为民、公正司法,充分发挥审判机关职能作用,促进社会公平正义,推进平安罗源、法治罗源建设,为“平安罗源”建设提供强有力的司法保障。

附件下载

相关信息