厦门:住建部课题“园林绿化市场信用体系研究”顺利通过评审验收

发布时间:2019-12-07 15:40 来源:信用福建 字体:    

  

  

  

  

  近日,国家住房和城乡建设部城市建设司(以下简称:住建部城建司)组织专家在北京召开评审验收会议厦门市市政园林局承担的课题研究项目“园林绿化市场信用体系研究”顺利通过评审验收  

  会议邀请4位行业专家组成专家组对课题研究成果进行现场评审,住建部城建司副司长韩煜听取课题研究成果汇报。住建部城建司园林处副处长汤飞,课题组组长、厦门市市政园林局副局长王伟军参加会议。 

  2018年,厦门市市政园林局受住建部城建司委托,承担了“园林绿化市场信用体系研究”课题研究项目,通过调研和现场走访,分析总结江苏、浙江、福建,广州、杭州、西安、重庆、厦门等地园林绿化市场信用体系建设的经验。在对比研究、综合分析相关省、市经验做法的基础上,提出园林绿化市场信用体系建设、信用信息管理暂行办法制定、信息管理平台建设等方面的建议和框架要点,并以厦门为例,深入研究和完善园林绿化施工企业信用评价体系,形成可复制、可推广的专类信用评价体系,为住建部制定相关配套政策提供实践依据。 

  经过近两年的调研走访、分析总结及多轮多层次的研讨和集中会稿,课题组于2019年10月完成课题研究的相关内容。课题研究成果基本达到了为住建部制定相关配套政策和机制提供实践依据的目的,有利于建立和完善全国统一的园林绿化市场主体信用评价体系,营造“诚信激励、失信惩戒”的行业管理态势,从而推动园林绿化行业的可持续发展。此外,研究成果也为中国风景园林学会即将出台的团体标准《园林绿化施工企业信用信息和评价标准》提供了有益参考并奠定了扎实基础。 

  2019年1月17日,园林绿化市场信用体系研究专题研讨会在我市召开。专家组听取了课题组的汇报,审阅了相关验收资料,对课题研究成果给予了高度肯定,认为课题组所提供的资料完整,数据详实,提出的建议逻辑清晰,科学性较强,较好地完成了课题合同规定的研究内容、考核指标和研究报告。草拟的《园林绿化市场信用信息管理暂行办法》为明确全国园林绿化市场的信用信息管理提供了目录式的规范性参考,可实施性较强。 

附件下载

相关信息