福建联合惩戒平台困住“老赖”手脚

发布时间:2018-11-19 16:55 来源:人民网 字体:    

  今年6月中旬,因被建设局业务系统与失信被执行人联合惩戒平台自动对接识别为失信被执行人,福建厦门市民陈某在申请社会保障性租赁房租金补助时无法审查通过。认识到事态的严重性后,陈某第一时间与当地法院取得联系,承诺每月定期向申请人还款。

  执行联动单位100家,查询、比对失信被执行人310余万次,拦截、限制、惩戒失信被执行人11万余次……随着福建法院联合工商、公安等百个部门在全省共建“史上最严厉”的失信被执行人联合惩戒平台,受到全方位惩戒的失信被执行人将面临更加高昂的处罚成本,“一处失信,处处受限”局面在福建已然形成。

  大数据助力破题执行难 

  早在2014年,以“点对点”网络查控系统为基础的福建法院执行信息化作为“福建样本”走向全国。

  而在联合惩戒平台搭建之前,各联动部门信息共享不畅,失信惩戒力度不够,部分失信被执行人通过各种渠道欠债不还、规避执行甚至对抗执行等失信行为依然屡见不鲜。

  2017年7月下旬,在福建省委政法委牵头、各单位大力支持以及福建省高级人民法院的积极推动下,福建省发改委出资建成福建省失信被执行人联合惩戒平台,于当年8月正式上线运行。

  通过互联网技术实现对失信被执行人自动查询、自动比对、自动拦截、自动惩戒、自动反馈等6项功能,是联合惩戒平台的最大亮点。自上线运行以来,10万余名被执行人慑于强大压力,自动履行了法定义务。

  今年9月18日,林某到福州市不动产登记和交易中心准备办理房产证登记。工作人员告诉林某,因其卷入一场民间借贷欠款纠纷,未履行法院生效判决,故其申请不能获批。交易心切的林某只得主动联系福州市鼓楼区人民法院,将欠款悉数还清。

  值得一提的是,联合惩戒平台建立了留痕、溯源机制。每家单位在平台查询、比对失信被执行人的次数,实施信用惩戒的具体情况等,都可直观地展现。

  福建省委政法委委务会议成员傅建飞告诉记者,为用好用足这一平台,福建省执行联动机制领导小组办公室定期将各单位惩戒措施的落实情况向省综治办、文明办等单位报告,作为相关单位评选、考核的依据。

  百部门联合惩戒失信 

  “如果说依靠信息化手段精准查控被执行人财产是执行工作变革的上半篇文章,那么建立严厉的失信联合惩戒则是更为重要的下半篇文章,事关决战执行难的成败。”福建高院执行局局长许寿辉说。

  2016年1月20日,国家发改委、最高人民法院等44家部门联合签署《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》;同年9月,中办、国办发布《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒建设的意见》。

  为了尽快让这些规范性文件落地,福建高院多次向福建省委、省委政法委作专题汇报。福建省“两办”联合下发《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施意见》,要求省发改委基于省公共信用信息平台,建立全省失信被执行人联合惩戒平台。

  各部门在各自业务系统的基础上进一步打破壁垒,加快推进失信被执行人信息与国家机关、人民团体、社会组织、企事业单位信用信息资源共享,最大限度地挤压失信被执行人的生存空间。

  联合惩戒平台正式运行后,福建省国土厅、省住建厅等6家联动单位率先将业务系统对接,其他联动单位积极跟进。截至目前,福建共有65家省直或下属单位完成自动对接,省直其他35家联动单位均以账号的方式登录省失信被执行人联合惩戒平台,通过人工方式反馈落实惩戒情况,联合惩戒平台建设取得突破性进展。

  “100家部门共同参与共同打造惩戒平台,真正发挥了联合惩戒措施的威慑作用,使其成为‘长牙齿的老虎’,将有效形成失信被执行人不能逃债、不愿逃债的局面。”福建高院副院长林玫瑰介绍说。

  助推社会信用体系建设 

  “成为失信被执行人,差点让我失去竞选村支书的机会。”提及几个月前的遭遇,三明市泰宁县杉城镇水南村的曹某至今仍懊悔不已。

  原来,今年6月曹某公开竞选村支书时,当地镇政府发现曹某上了失信“黑名单”,于是限制他参与竞选。为了能继续参选,曹某主动联系执行法官偿还了35万元的债务。

  由法院一家唱“独角戏”到多个部门组成“合唱团”,福建各部门联合搭建惩戒平台丰富了执行联动主体,实现多个部门联合惩戒,有效形成党委领导、政府主办、法院推动、社会联动的执行联动大格局。

  截至目前,福建已有74个市、县、区建立了本地区失信被执行人联合惩戒平台,有2555家联动单位参与实施联合惩戒。

  “搭建联合惩戒平台是项系统工程,对推进社会信用体系建设具有重要意义。”福建省公安厅治安总队二支队支队长李哲民告诉记者。目前,福建省公安厅已有多个警种业务平台与法院互联互通,实现信息共享。仅8月至9月底,全省限制失信被执行人入住四星级以上酒店就多达2130人次。

  而早在2014年,福建工商部门就已经开始协助法院开展股权信息查询,之后又制定了各项意见及合作备忘录,有效促进了工商部门与法院间信息即时反馈、高效协助、有效惩戒。

  福建省工商局企业监管处负责人介绍说,通过联合信用惩戒这一平台,福建法院与工商部门完成了业务系统关联对接,实现股权冻结信息每10分钟推送和接收更新一次,失信被执行人信息每日更新一次。据统计,福建各级法院通过系统累计查询企业股权等信息380余万条,拦截限制失信被执行人申请登记累计达10613次。

  

附件下载

相关信息