国家发改委副主任连维良带队到我省厦门泉州调研社会信用体系建设、互联网金融发展等情况

发布时间:2018-05-03 13:01 来源:信用福建 字体:    

 4月24日至27日,国家发改委副主任连维良带财金司司长陈洪宛、国家经济信息中心副主任周民、国际合作中心主任黄勇等有关领导12人,到我省厦门市、泉州市实地调研社会信用体系建设、互联网金融发展等情况,并召开推动“僵尸企业”市场退出现场会。省发改委党组成员、副主任张福寿、詹晨辉带委股证处、信用办、省经济信息中心等有关部门的同志,先后到厦门、泉州等地参加了调研活动。

  在厦门,连维良一行先后到自贸试验区以及软件园二期、三期和厦门大学等地,采取走访企业、召开座谈会和听取汇报等方式调研了信用大数据金融创新应用情况、信用大数据创新中心筹建情况、国企市场化债转股工作情况、国际营商环境指标体系和国内营商环境指数设计情况等。

  连维良副主任一行在厦门自贸区调研

  在泉州,连维良副主任一行调研了泉州品尚电商互联网金融业务开展情况和石狮市金融服务中心金融支持实体经济发展情况。

  连维良副主任一行在石狮金融服务中心调研

  连维良副主任对我省及厦门、泉州社会信用体系建设及应用成果给予高度肯定,并要求要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于信用建设系列讲话精神,真抓实干,继续发挥创新引领作用,重点抓好守信激励、信用评价、信用公示、信用识别、信用平台等“五个信用系列开发”工作,打响“信易+”品牌,分领域建立针对市场主体的“公益性信用评价”,进一步扩大公示范围,提升信用监督水平,尽快开发出便于政府分类监管、利于消费者或者市场主体直观识别的产品,并希望厦门能在去年获得信用体系标准化平台和网站建设荣誉的基础上争取将其打造为全国示范平台。

  连维良副主任对国企市场化债转股工作提出了要“缩短进程,加快落地;创新体制,引入活力;勇于打折,市场定价;标准倒逼,降低负债”的四个要求。连维良副主任还对僵尸企业退出提出了“思想认识更到位;方式方法更科学;推进机制更务实;底数核实更清楚;分类处置更精准;克难攻坚办法更多;落实上报更准确”的七项要求。

附件下载

相关信息