人民银行宁德市中心支行力推全国首批海上信用渔区建设显成效

发布时间:2018-05-15 17:34 来源:人民银行福州中心支行网站 字体:    

  为深化辖区农村信用体系建设,填补“海上信用”空白,人民银行宁德市中心支行创新思维,探索将“信用”创建从陆地向海上延伸,积极协调、推动当地政府、涉农金融机构创建全国首批两个“海上信用渔区”。主要做法:一是协调当地政府、宁德农商银行深入海上渔区调研,将农村信用体系建设从陆地向海上延伸。以“信用+海洋”金融支农为特色,推动创建全国首批两个“海上信用渔区”。二是采取“政府主导、人行推动、银行搭台、渔民受益”的可推广、易复制模式,在2017年的基础上,今年拟将其在环三都澳海域推广,助推当地“蓝色”经济发展。三是指导出台《宁德农商银行海上信用渔区管理办法》,确定海上信用渔区、信用户申报条件和评定标准,及优惠信贷政策。四是宣传公示申报条件、评定标准及优惠信贷等政策。力求消除海上信用“盲区”,助推区域农村信用环境建设。五是深入三都澳黄湾、鸡公山、礁头三个海域,通过调查分析、筛选、甄别等方式,建立信用档案。2017年至今,评定信用户213户,累计发放贷款10926万元。

 

 

  

附件下载

相关信息