2018年全国各级信用信息共享平台观摩培训活动在南京开幕

发布时间:2018-09-11 09:43 来源:中宏网 字体:    

  9月10日,“2018年全国各级信用信息共享平台和信用门户网站建设观摩培训活动”在南京钟山宾馆掀开帷幕。 

 

  省级组观摩活动于钟山宾馆黄浦厅举行 

  本次活动由国家发展改革委指导,国家信息中心与国家公共信用信息中心主办,南京市人民政府和江苏省经济和信息化委员会协办,南京市发改委承办。按照会议日程,本次活动将分预选和观摩两个阶段进行。预选阶段将分省级组和城市组两个单元进行,在为期两天半的观摩比赛时间里,27家省级参评单位以及49家城市参评单位将就当地信用体系建设成果以及信用信息共享平台和信用门户网站建设成果进行观摩交流。每个参评单位汇报结束,现场有资深专家组成的团队进行现场点评和打分,获奖单位将获得年度表彰与殊荣。

 

  城市组一观摩活动于钟山宾馆金陵厅举行 

  今天上午,已有广西自治区、湖南省、西藏自治区、山东省等8家省级组参评单位以及陕西省安康市、宁夏自治区银川市、浙江省义乌市、安徽省合肥市等14家城市参评单位亮相活动现场,其信用体系建设成果及平台建设经验受到与会各地代表的关注与兴趣。

 

  城市组二观摩活动于钟山宾馆御河厅举行 

  参与本次活动的一位专家告诉中宏网记者,通过今天现场观摩活动所反映出的新成果来看,我国信用体系建设以及信用信息共享平台与信用门户网站建设在各地各级政府扎实有力推动下,成果丰硕。这种进步不仅体现在规定动作上,尤其反映在各地的自选动作上,各地都能结合自身区域经济社会实际寻求地方信用建设的突破口、主抓手和建设亮点,尤其是在扶贫攻坚、惠民便企、金融服务等方面均取得不少可圈可点的新成果。专家指出,取得今天这样的成就,离不开国家发展改革委及各地政府的切实推动,同时,各地政府有关部门以及各地大企业在数据公开方面给予的支持和配合非常关键。未来,无论是进一步提升信息更新的及时性以及数据的跨地域和部门的共享以及数据从中央层面到地方层面的信息反馈等方面还有许多做实做细做优的工作需要努力。

 

  专家点评环节 

  “今年的会议对比往年,干货更多,建设效果更扎实,目标更明确。”来自四川泸州的一位参会代表告诉中宏网记者,“信用数据的价值核心是应用,在信用数据与政务审批平台的结合,在泸州,信用在白酒行业的应用,人脸识别信用记录,信易+金融等方面都是信用应用新的亮点。”这位代表表示,通过这次学习对我们开展技术创新有很大的方向性启发作用。信用发展离不开技术进步,我们现在正在推动区块链技术应用在信用系统。会后,我们将把本次观摩培训活动学到的好思路,好技术带回泸州,继续围绕信用建设的技术升级和应用拓展。

 

  钟山宾馆金陵厅活动一角 

附件下载

相关信息