诚信建设全面发力 信用红利持续释放

发布时间:2018-07-10 10:18 来源:信用中国 字体:    

  诚者,天之道也;思诚者,人之道也。自古以来,信用就是为人处世之根,安身立命之本。在现代社会,随着社会信用体系的建设,信用这种软实力正通过更加快的速度、更加通畅的渠道转化为硬资产,成为市场主体的“第二张身份证”。

  然而,诚信缺失现象的大量存在,也对社会稳步发展造成了不良影响。近年来,党中央、国务院高度重视信用体系建设,各部门各地区相互配合,制度措施日渐完备,“守信者一路畅通、失信者处处受限”的信用联合奖惩大格局初具雏形。诚信中国,渐行渐近。

  顶层设计日渐完善 

  为信用建设提供制度保障 

  信,国之宝也,民之所凭也。改革开放40年来,我国经济发展展现出巨大活力,讲诚信变得越来越重要,迫切需要构建起完备的社会信用体系。

  近期,国家信息中心搜集2017年1月~2018年4月互联网微博、微信等各大平台与社会风气相关的信息2700多万条,综合分析群众诉求,梳理出社会风气十大烦心事,其中群众烦心度最高的是“诚信缺失、诈骗满天飞”。人民群众对诚信社会的期盼和渴望不言而喻。

  党的十八大以来,我国加快推进社会信用体系建设,顶层设计由点及面不断完善。“十三五”规划纲要中,专门一章明确完善社会信用体系建设。2014年,国务院印发了《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》,作为我国首部国家级社会信用体系建设专项规划,全面部署了建设政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信等各方面任务,为加快推进信用体系建设明确了“时间表”和“路线图”。2016年仅一年的时间,习近平总书记主持召开的中央深改领导小组会议就4次审议了信用建设的议题,国务院以及中办、国办连续出台了6个具有顶层设计意义的重要文件,社会信用体系的顶层设计基本完善,机制体制等基础工作取得突破性进展。

  最新数据显示,截至2018年6月,全国企业、社会组织、机关事业单位存量代码转换率已达100%,个体工商户存量代码转换率达99.6%。作为社会信用体系建设的基础性工程之一,统一社会信用代码制度建设让企业“一照走天下”成为现实,为跨部门跨地区跨层级的信用联合奖惩提供了基础和保障。

  7月的第一个工作日,“信用中国”网站公示了“6月份新增失信联合惩戒对象公示及公告情况说明”。6月份,相关部门向全国信用信息共享平台推送失信黑名单信息新增922,917条,涉及失信主体848,342个,其中法人及其他组织686,823家,自然人161,519人。6月份退出失信黑名单主体455,137个,其中法人及其他组织339,088家,自然人116,049人。

  如何对黑名单信息“心中有数,奖惩有措”?还有赖于全国信用信息共享平台的高效运行。作为全国社会信用信息共享交换的总枢纽,全国信用信息共享平台2015年10月上线,运行过程中不断扩大联通范围,加大信用信息归集力度。截至今年7月,已联通44个部门、所有省区市和70家市场机构,归集信用信息225亿条。“信用中国”网站归集发布行政许可和行政处罚信息9646万条,其中行政许可信息7374万条,行政处罚信息2272万条,为构建以信用为核心的事中事后监管体系提供了有力的信息化支撑。

  联合奖惩协同推进

  “守信畅行失信难行”大格局凸显

  自2014年10月公布第一批“黑名单”以来,各级税务机关累计公布“黑名单”案件达到10,340件。其中,2018年1月~6月,各级税务机关公布“黑名单”案件2781件,比去年同期增长80%。

  6月28日,住房城乡建设部会同中宣部、公安部、司法部等6部委针对近期房地产市场乱象,联合在部分城市先行开展打击侵害群众利益违法违规行为,治理房地产市场乱象专项行动。

  6月5日,教育部等13部门签署《民办教育工作部际联席会议2018年工作要点》,明确积极推进民办教育领域社会信用体系建设,研究制定相应的红黑名单认定与监管实施意见,明确红黑名单认定标准,加快完善守信联合激励和失信联合惩戒机制。

  ......

  不少民众发现,近些年不论是在税收、法院执行难、电子商务等重点领域,还是在春运、315消费者权益保护日等重要时间节点,“信用”都作为重要手段参与规范治理。

  一直以来,人们对“老赖”都深为诟病。2016年3月,全国法院部署了“用两到三年时间基本解决执行难”工作,现阶段正是决战决胜的关键时期。目前,多部委已形成了对失信被执行人信用惩戒的工作制度——中组部将失信信息纳入干部人事档案,把失信信息作为党代表、人大代表、政协委员及干部晋升的考核内容;中编办限制失信被执行人担任事业单位法定代表人;中央文明办将失信作为评选全国文明单位的“一票否决”指标;财政部、国家发改委限制失信被执行人参加招投标;司法部限制失信被执行人报名参加法律职业资格考试;教育部限制失信被执行人子女就读高收费私立学校......一系列联合惩戒措施让“老赖”无处遁形。随着联合惩戒作用日益凸显,被执行人自动履行率提高,失信名单呈下降趋势,从2013年10月~2018年5月,全国法院累计发布失信被执行人名单1059万例,246万失信被执行人主动履行了法律义务。

  多方限制“老赖”只是我国构建联合奖惩大格局的一个缩影。

  “随着中国特色社会主义进入新时代,人民对美好生活的需要日益增长。但不守信用、不讲诚信的现象仍高发频发,影响了经济社会的健康发展,扰乱了人民群众的美好生活。归根结底,是失信成本太低,守信激励不多。”国家发改委副主任连维良指出。

  为更加有效、有力地推动信用体系建设,部际联动的联合奖惩制度逐步建立完善。截至2018年6月底,各部门共签署37个联合奖惩合作备忘录。其中,联合惩戒备忘录29个、联合激励备忘录5个,既包括联合激励又包括联合惩戒的备忘录3个,制定联合奖惩措施100多项,初步建立起“发起-响应-反馈”机制。其中,在守信联合激励方面,针对A级纳税人、优秀青年志愿者、海关高级认证企业、安全生产企业等签署了5个联合激励备忘录;在失信联合惩戒方面,针对税收征管、工商监管、上市公司、法院执行、安全生产、环境保护、食品药品安全等领域签署了29个联合惩戒备忘录;在电子认证、出入境检验检疫和慈善捐赠领域签署3个既包含守信激励又包含失信惩戒的备忘录。

  随着联合奖惩备忘录的覆盖面越来越广,社会影响力越来越大,“失信者处处受限,守信者一路绿灯”的愿望正在逐步实现。

  多地探索信用创新应用 

  信用红利惠及更多百姓 

  “当前,城市信用建设迎来全面发力的新阶段,政府推动、社会共建的大格局正在形成。从地方政府、公共部门到企业,均在通过一系列规划与实践探索信用体系建设的深度融合之路。” 连维良在今年6月举行的2018年中国城市信用建设高峰论坛开幕式上如是指出。

  各地区作为信用建设的第一推动者,积极探索创新着富有地方特色的信用之路。

  在江西,为推进水路运输市场信用体系建设,维护公平竞争的市场秩序,近日出台《江西省水路运输市场信用信息管理实施细则(试行)》,将归集水路运输市场从业单位及从业人员的信用信息。对守信的信用主体,依法在财政资金补贴、项目申报、招标投标等方面,列为优先选择对象;在公共服务过程中,开辟业务办理“绿色通道”,实行“容缺受理”等便利服务措施;失信的信用主体,依法在日常监管中列为重点监管对象,增加检查频次,加强现场核查等;限制享受财政资金补贴等各类政府优惠政策;限制参加各级交通运输主管部门(水路运输管理部门)依法组织的表彰奖励活动;对被列入严重失信名单的从业单位和从业人员,将其纳入联合惩戒名单等。

  在安徽,近日上线运行的商务诚信公共服务云平台将实现与全省公共信用信息平台、大型电商平台的对接,融合政府数据与社会数据资源,加强全省对外贸易、外商投资、投资合作、内贸流通等领域企业数据分析利用,全省87万多商务领域市场主体诚信基本数据接入,实现“网络通、数据通、业务通和管控通”,鼓励社会大众参与查诚信、评诚信、用诚信。

  在上海,“信用标准化”是其下一阶段商务诚信建设工作重点。近年来,上海围绕着商务诚信公共服务平台制定了70多项标准,基本形成覆盖通用层、专用层和基础层的信用标准体系架构,其中,形成国家标准草案1项,已立项地方标准7项,涉及城市商圈、物流、酒类专卖、展示工程、单用途预付卡等领域。随着上海市商务信用标准化技术委员会的成立,将逐步推动先进团体标准、行业适用性标准和基础通用性标准的制定和实施,并配合“上海购物”品牌打造,在诚信指数、服务质量指数等行业新区域性领域加强标准化手段的应用。

  苏州桂花分、宿迁西楚分、福州茉莉分、厦门白鹭分......作为反映市民信用情况的镜子,各地先后尝试构建市民的个人信用分体系,分值高的市民在公共交通领域,可享受公交及地铁的乘车便利;在图书借阅领域,可享受信用免押服务;在教育缴费领域,可享受更高额度的先入学后缴费服务;在看病就医领域,可享受先看病后缴费、优先体检预约、优先出具体检报告等便利服务;在公园景区领域,可享受购票打折、绿色通道等服务,信用红利正实实在在地惠及百姓。

  惩戒失信行为布下天罗地网 

  信用体系建设正在共建共享 

  国务院食品安全办整治食品保健食品欺诈和虚假宣传,四部门联合部署打击骗税和虚开增值税专用发票专项行动,四地警方摧毁特大跨省“酒托”诈骗团伙......从近期的新闻事件可见,我国经济社会生活中存在不少失信失范行为,社会信用体系建设仍须全力以赴。

  今年6月6日,国务院常务会议进一步强调要完善社会信用体系,以诚信立身兴业。李克强总理指出,贯彻党中央、国务院决策部署,近几年按照社会主义市场经济要求,社会信用体系建设取得重要进展,统一社会信用代码基本实现全覆盖,守信联合激励和失信联合惩戒机制初步显威。

  此次会议提出的五点要求,也成为了今后一段时期继续加强社会信用体系建设的方向和指引——要坚持应用导向、立法先行,进一步加强社会信用体系建设。一是围绕优化营商环境加快构建以信用为核心的监管机制,推广告知承诺制。二是建立黑名单制度,强化信用约束,对侵权假冒、坑蒙拐骗、虚假广告等违法违规行为要公开曝光、坚决整治,让失信者受到惩戒和震慑。三是坚决守住信息安全底线,保护商业秘密和个人隐私。四是加快推进重点民生领域信用体系建设,增进群众福祉。五是引导社会力量参与信用建设,发展第三方征信服务。强化政府部门诚信建设,依法依规处理“新官不理旧账”问题。

  “加强社会信用体系建设,必须让守信的无形价值变成有形价值,让守信有用、让守信有感。”连维良的倡议掷地有声。

  “守信者一路畅通,失信者寸步难行。”是对“信用中国”的精准描绘,随着多方共建、共享信用体系,“信用中国”的样貌将日渐清晰。

附件下载

相关信息