福州市统计局深入基层一线调研服务业调查单位“五经普”工作

发布时间:2024-02-06 10:33 来源:福州市统计局 字体:    

  为进一步了解县(市)区“五经普”工作情况,推动“五经普”工作有序开展,福州市统计局服务业处深入基层一线,开展“五经普”工作调研。2024年1月,调研组先后前往仓山区、鼓楼区、晋安区、台江区开展调研活动。

  一是与区统计局分管领导、社区工作人员等同志深入沟通交流,了解各区“五经普”工作开展情况,掌握个体户及单位调查进度、“两员”配备情况和经费保障等,就当前工作中遇到的困难和问题进行现场答疑解惑。要求基层统计部门及时反馈普查中存在的问题,加强上下联动,不断优化“两员”工作方式方法,提高经济普查工作质量。

  二是参与经济普查入户工作,走访四区16家个体户、非一套表企业和一套表企业,针对服务业行业众多、业态丰富的特点,调研居民服务、商务服务、教育、交通、娱乐、租赁等多种行业类型,深入了解各行业收入构成、支出和资产等情况,分析行业特征,指导基层有针对性地开展调查。

  三是与个体户、企业相关负责人面对面交流,了解调查单位业务范围、经营情况、行业发展形势、对未来的预期、存在的困难等。针对个体户收入账目不全、获取难度大的情况,现场指导普查员根据行业特征,从收款码、收银系统、雇员报酬、固定资产、经营消耗品、客流量等多角度进行调查,注重沟通技巧,准确掌握个体户收入情况,提高经济普查数据质量。

附件下载

相关信息