马尾区区块链+政务:科技助力证明“我是我”

发布时间:2020-12-25 11:13 来源:信用福州 字体:    

  党的十九届五中全会提到“十四五”时期经济社会发展主要目标时指出“行政效率和公信力显著提升”“社会治理特别是基层治理水平明显提高”。福州历来注重科技赋能。位于马尾区的高科技企业新大陆今年在“区块链+政务”上取得多个应用突破,如今在马尾区罗星街道新港社区,社区治理向科技要技术,区块链技术方便居民证明“我是我”。

  “以前到社区开证明,需要社区书记或主任在才能开,现在社区一般工作人员就可以直接开。”日前,今年87岁的马尾新港社区居民王凤英办理开证明手续时说。

  新港社区党委书记连镛告诉记者:“社区公章不能随便盖,过去开证明后只能简单手工记录,现在所有证明电脑系统存档、归类,每个人开了什么证明、证明去哪一目了然,居民开证明盖章,都可以由社区普通工作人员办理。”这一改变得益于马尾高科技企业新大陆在新港社区创新推出“区块链+社区证明”应用,给证明上链加密,建立证明库,这属国内首创。

  记者了解到,针对社区在开具证明工作中,证明种类繁多、有效存档不足、存在证明篡改风险等问题,社区证明系统分为登记、发证、查证三个环节,搭建系统的同时规范各类证明的内容归属以及证明的需求部门和去向,统一对社区盖章出具的证明类文件进行管理和规范。为便捷操作,社区配备一台高拍仪,相关材料通过高拍仪留档,再通过加水印标志防止信息盗用,并同步上链至区块链,利用区块链技术,杜绝证明被篡改。新系统4月运行至今开出121份证明,包括暂住证明、公租房证明、健康证明等。

  连镛说,社区受理过健在证明、租赁经营场所不在征迁范围内、房产无产权纠纷等证明开具需求,费时费力,下一步将用好系统,与各相关政务部门对接,让这些问题逐步在“区块链+社区证明”中得到解决,让证明开得越来越少,让基层从“证明负担”中解放出来。

  “这项改革创新举措实现企业、群众办事所需证明的电子化开具,并建立电子证明库,为推动‘减证明’向‘无证明’转变,让数据跑路代替群众跑动,提升了办事效率,更好地服务群众。”马尾区行政服务中心主任朱莺说。

  新大陆有关负责人说,去年10月以来,区块链技术备受各界关注,新大陆数字技术股份有限公司随后向马尾区政府提交“21N”(2是政务链和企业链,1是一个数据中台,N是N个应用)方案,规划建设“链上马尾”,实现“连接数据孤岛,汇聚数据中台,协同行业部门,发展数字马尾”的目标。今年,在马尾各级部门重视下,马尾区公共资源交易中心以及马尾新港社区先行开展“区块链+政务”应用,利用区块链技术解决政务信息化痛点。

  除了“社区证明系统”,针对马尾建设工程电子交易平台,新大陆应用区块链技术打通建筑信用评级和公共资源交易两个政务应用系统,将福建省住建厅系统“省内建筑施工企业的季度评价分”,及时同步到“马尾区建设工程电子交易平台”,将两个系统中数据传输过程以及企业信用分值“上链”,对平台上操作进行“下链”核查,提高工程招标管理效率。

  在两项应用建设中,新大陆结合自身在芯片、物联网二维码、共享计算及其他数字信息领域的优势资源与领先技术,推动“数字公民”工程的建设与发展。新大陆创新发展中心常务副总经理林林表示,未来新大陆将推动“区块链+政务”在更多领域应用。

 

附件下载

相关信息