福州教院四附小:推进主题教育实践,培育诚实守信良习!

发布时间:2019-12-09 16:21 来源:信用福州 字体:    

  12月6日,福州教育学院附属第四小学开展“诚以立身,信以立德”为主题的教育活动,推动学校德育教育的进一步开展。 本次活动包括诚信童谣诵读赛、绘制诚信小报、诚信宣讲比赛、诚信征文比赛等,学校将各项活动评出一、二、三等奖及优秀奖,并予以展示。活动旨在贯彻落实《福州市中小学生行为习惯养成教育实施纲要(2018-2020)》,进一步培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥教育在社会文明发展中的基础性、引领性作用,引导学生“扣好人生第一粒扣子”,培养学生的基本素养和关键能力。 

  当天下午,诚信童谣诵读赛率先拉开帷幕。低年级的小选手们用吟唱、诵读诚信童谣的方式,呼吁同学们诚信从自我做起。随后,五、六年级选拔出的诚信宣讲员讲述了发生在身边的诚信故事,道出了“诚信无价”的真理。“考试不要作弊,捡到别人的东西要物归原主,和同学们相处要真诚。”5年(4)班的诚信宣讲员李晨若曦告诉记者,她理解的诚信是“答应别人的事要做到,不要说谎和欺骗别人”。

  四附小一直把诚信教育与传统美德教育相结合,把诚信教育贯穿到学生日常的学习生活中,落实到行为习惯养成教育中。利用升旗仪式上国旗下讲话、主题班队会等场合,精心安排诚信教育活动。同时充分用校内宣传栏、黑板报、广播等大力宣传诚信教育的基本内容和重要意义,让学生感受诚信对一个人成长的重要性,培养学生诚实守信的品质。

  “诚信是一种责任,更是一种品行和美德。开展诚信教育,把诚信融入校园文化,可以使学生从诚信规则中体会到中华民族传统美德的博大精深。”学校党总支书记、校长黄权表示,青少年时期是身心发育和道德人格培养的关键阶段,扣好人生的第一粒扣子,关系孩子自身的成长与发展,更关乎国家未来。

 

附件下载

相关信息