福州连江探求"诚信真经" 推动"诚信经营示范街区"建设

发布时间:2019-08-01 09:02 来源:福州文明网 字体:    
  “诚信是福。”近日,福州市连江县“诚信经营示范街区”创建小组一行来到福州台江的中亭街,街头一处醒目的建筑上显示着这句话。这是源自10多年前,全省第一家“党员诚信店”在台江诞生,从此,福州进入了以诚经商、惜诺如金的年代。

  去年福州市台江区中亭街荣获首批全省诚信经营示范街区称号,是福州市唯一入选的街区。

  本着为连江广大商户和消费者服务的理念,大力培育和树立诚信经营理念和先进典型,努力营造诚信经营氛围,进一步推进连江县文明建设工作。连江县委文明办副主任赵永春带领连江县“诚信经营示范街区”创建小组一行前往福州,学习考察台江区中亭街“福建省诚信经营示范街区”创建工作经验。

  在人声鼎沸的中亭街,随处可见“诚信经营记心间、放心消费每一天”的宣传标语;在商铺密集的商业街,“党员诚信书”贴在每家商铺大门口,顾客扫描二维码即可查看企业信用档案和街区信用地图。在不少门店内,“党员诚信店”的牌匾,诚信经营承诺书更是悬挂张贴在显眼位置,“遵纪守法、诚实守信、文明经营、优质服务”,党牌上的16个字镌刻着对共产党员经营户的更高要求。在街区宣传栏,我们看到上面张贴着街区诚信联盟承诺书和诚信商家红黑榜。

  据悉,中亭街在人流量密集、位置重要的重点区域公布诚信“红黑榜”名单,让广大市民真切感受到诚信建设氛围,大力营造了中亭街街区商户“守信者畅行天下,失信者寸步难行”的社会信用建设氛围。随后创建小组一行先后来到中亭街犀牛休闲鞋店、才子服饰、中博手机城等诚信经营示范企业参观学习,虽顾客如织,但一切秩序井然。

  

 

  中亭街内的中博手机城被评为“党员诚信经营店”(福州文明网)

  这些店一直以来从未放弃对社会效益的责任,积极配合街区的社会活动,积极参与文明城市建设,为街区营造了浓厚的文明氛围。在中亭街党员诚信店服务中心,创建小组对街区开展党员诚信店亮牌经营、诚信“一带三”等工作进行了详细了解,还体验了可视化信用街区“扫码知诚信”的流程。

  在党群服务驿站,我们了解到这里受理投诉——与“12315”“12358”渠道畅通,并且致力于为流动党员和经营户服务,如今,从业人员注册为志愿者达193人。在交流会上,大家畅谈感受和心得,并就考察学习中遇到的问题表态发言。大家纷纷表示将以此次学习活动为契机,结合连江实际实际情况,找差距、补不足,确保学有所获、学有所用,进一步加快建设连江“诚信经营示范街区”工作。

  走出台江,我们发现,“诚信”早已遍布在这里的角角落落,在百姓们的心中,“诚信”正在让生活越来越舒适,让城市越变越美。

  不饱金玉,而忠信以为饱。诚信是每个人必备的优良品格,作为会对社会有一定影响力的企业,信用更加重要!创建诚信经营示范街区有利于为市民创建良好的消费环境,让消费者买得放心,同时也有利于商户建立良好的商业声誉,提升门面形象。在此,也期待大家积极响应,加入“诚信经营示范街区”的创建,自觉抵制一切不文明行为,商家不断提高诚信经营、文明服务水平,保护好消费者的合法权益,为共建和谐诚信的城市环境贡献我们的力量。(福州文明办)

附件下载

相关信息