福清市:一份检察建议 促使企业停产整治

发布时间:2018-09-10 11:06 来源:信用福州 字体:    

   半年前,福清市海口镇一家公司附近的河道水体状况堪忧,这与该公司屠宰生猪后污水未经处理就排向河道有关。福清检察院向当地环保部门发出检察建议,促使公司停产整治。

  今年3月,福清检察院与水利局、住建局、农业局、河长办联合开展“一江四溪”黑臭水体整治暨河长巡河活动,发现海口镇东峤村一家公司附近的河道水体状况堪忧。为此,检察官多次走访调查。“该公司是福清定点生猪屠宰企业之一,每天屠宰生猪200头,污水未经处理就排入河道,影响龙江流域水质。”检察官说。

  次月,福清检察院向福清市环保局发出检察建议,要求对该公司违规排放污水的行为履行监管职责。当月12日,环保部门对该公司作出罚款10万元的行政处罚,并责令其停产整治,重新建设污水处理设施,规范污水排放。日前,该公司新的污水处理设施建好并投入使用。

  通过防治水污染公益诉讼诉前程序工作,年初以来,福清检察院发出检察建议15份,促成7家污染企业关停或停业整治。

  检察官说法:公益诉讼诉前程序,是指检察机关在向人民法院提起民事、行政公益诉讼前,必须履行的前置性程序,主要包括案件线索来源、受理、调查取证、审查、督促告知程序、诉前检察建议等环节。

附件下载

相关信息